做细就业指导,帮扶困难学子——自动化工程系开展“就业指导服务能力提升”辅导员业务研讨会

发布者:高水冕发布时间:2023-12-27浏览次数:105

为加强辅导员队伍建设,积极应对新时期就业新形势,有效提升辅导员就业创业指导能力,12月26日,自动化工程系在敏行405会议室开展“就业指导服务能力提升”辅导员业务研讨俞青老师担任主讲人,全体专职辅导员参加会议。

俞老师分别从“大学生新就业形态的现状及发展趋势“辅导员就业指导服务能力提升的原因”“就业指导服务能力提升的对策”三个方面进行讲解。她提到在互联网时代,随着数字经济的兴起,在经济业态发展、市场竞争与技术进步交互作用下,传统就业模式遭受巨大冲击,新的就业形态应运而生,新职业、新赛道呈现出新的纳才空间,辅导员作为大学生就业指导的重要角色,必须与时俱进,更新知识储备,探索新的就业指导方法,实施精准就业帮扶与服务,尤其要提高政治站位,形成就业指导服务引领力。

接着,辅导员们结合所带班级实际情况,从学生自我定位不准确、学生就业择业观、生涯规划、简历制作、求职技巧等方面进行探讨,毕业班辅导员还将自己在工作中遇到的困难以及解决方案进行了经验分享。大家还指出做好大学生就业指导工作要聚焦学业困难、心理危机、经济困难三类学生群体,也纷纷意识到在接下来的就业工作中应提高思想认识,树立责任意识,把就业工作摆在重要位置。

本次辅导员就业指导服务能力业务研讨会讨论热烈,成效显著,为我系辅导员提供了互通有无、取长补短、充分交流的平台,有利于推动系部就业工作整体水平提升,为推动学生高质量充分就业奠定了基础。

文:俞青

图:俞青

审核:高水冕