自动化工程系关于举办专业认知和自我职业规划演讲比赛的通知

发布者:高水冕发布时间:2023-12-14浏览次数:112

各位同学:

为了让同学们深刻认识所在专业,对就业方向与就业前景有更深入的了解,自动化工程系于12月19日举办以 畅述专业之未来,勾画青春之理想”主题的演讲比赛主题围绕专业认知及自我职业规划,现将有关事项通知如下:

一、活动主题:

畅述专业之未来,勾画青春之理想

二、活动时间:

12月1913:00-18:00

三、参赛人员

全体2022级、2023级学生

四、奖项设置

类别

奖项

名额

奖励

“专业认知 未来可期”

演讲比赛

冠军、亚军、季军

3名

奖品+荣誉证书

优胜奖

4-10名

奖品+荣誉证书


五、参赛要求:

1.演讲作品要求:体裁不限、主题鲜明、观点新颖、文字简洁,具有较强的创新性、欣赏性和时代性,有一定的理论高度,能反映当代大学生积极向上的精神风貌和“青春、责任、奉献”的价值观和道德观;

2.表达形式新颖多样,有独创性,选手可以围绕主题畅谈自己的所见所闻,也可以根据个人思想,抒发自己的感想;

3.须脱稿演讲,演讲过程中要求选手语言流畅、演讲技巧娴熟,具有较强的感染力。选手可以根据自己的需要在演讲过程中播放一些背景音乐;

4.时间限制:每位选手的演讲时间限时4—5分钟。

六、评选细则:

1、评委组成:

为保证演讲比赛得分公平公正,邀请了学生会主席团代表一名,部长代表一名,学生会大一干事两名,我系班长代表两名,我系学生代表两名担当评委,并由自动化工程系学生会指导老师、自动化工程系学生会主席监督。

2、评分标准

(1)演讲内容(40分)

①内容围绕主题,观点明确,见解独到,内容充实具体。

②演讲结构严谨,构思巧妙,引人入胜。有发性,有感染力和号召力。

③文字简练流畅,具有思想性。

(2)语言表达(40分)

演讲语言规范,吐字清晰,声音洪亮圆润。

②演讲表达准确,流畅,自然。

③语言技巧处理得当,语速,语气,语调,音量,节奏张弛符合思想感情的起伏变化,熟练地表达所演讲的内容,有现场感染力。

(3)演讲仪态(20分)

演讲者仪态得体大方,声音洪亮,表达流畅,能够有肢体语言配合。

最高得分100分,评委根据演讲者所述内容等进行评分,去掉一个最高分和一个最低分,最终成绩是由剩下六个的平均值。

自动化工程系

2023年12月13